Разделы:
Судебная история - обвинение в клевете и возмещение морального вреда
08.12.2010 23:10

Описываемая ситуация произошла с несколькими известными компаниями, но она имеет прямое отношение к больной теме журналистики  - судебные тяжбы, связанные с обвинением в клевете и нанесением морального вреда..

1) Немного из корпоративного права..

Несколько лет назад, собственники крупного металлургического завода осуществили действия, которые можно трактовать как «банально кинули» миноритарных акционеров (собственников маленьких пакетов акций), ну или осуществили нарушение прав миноритарных акционеров.

Ситуация заключалась в следующем:

Завод значительно увеличил уставный фонд, путем присоединения нескольких компаний с мусорными уставными фондами, наполненными всякими фактически дешевыми, но переоцененными по уставным фондам этих компаний, ценными бумагами. То есть копеечные бумаги по уставному фонду стоили миллионы гривен. При этом собрание акционеров проводилось в двух залах - в одном находились мажоритарные акционеры - фактические собственники и представители мусорных компаний, а в другой отвели миноритарных акционеров и закрыли их там :-) Таким образом было соблюдено требование законодательства по формированию кворума, но фактически миноритарные акционеры были отрезаны от голосования и смотрели на собрание в основном зале как лисица на виноград - «видит око да зуб неймет».. Таким образом, можно вполне назвать эту ситуацию как нарушение законных прав миноритарных акционеров при соблюдении буквы закона.

После принятия решения и осуществления эмиссии акций доли миноритарных акционеров оказались чрезвычайно размыты, то есть значительно уменьшились в стоимости и в процентном соотношении..

Разумеется, с нарушением прав миноритарных акционеров сами миноритарии мирится не захотели и первое что они сделали это громко созвали пресс-конференцию в Униане где «пролили свет» на все то, что они думают обо всей ситуации и мусорных компаниях.. Если озвучить дословно то слова, которые звучали там: «они украли наши деньги и обворовали нас»!

2) Обвинение в клевете и нанесении морального ущерба.

Сразу после пресс-коференции миноритарные акционеры начали усиленную подготовку по защите своих нарушенных прав - привлекли известных юристов для составления исков и начали судебный процесс.. Через короткое время в свою очередь они получили от противников отдельные иски с обвинением в клевете - «сказали - украли / обворовали - имели в виду «воры», в результате снизилась стоимость активов завода и мусорных компаний, разболелась голова у директоров и т.п.»

Истцы в своем иске обвинили миноритарных акционеров в клевете и нанесении компаниям морального вреда :-) И попросили суд с целью защиты своих поруганных интересов и прав обязать миноритарных акционеров созвать повторную пресс-конференцию где опровергнуть ранее высказанные заявления.. До денежного возмещения морального вреда речь не шла.. После долгих судебных тяжб миноритарные акционеры проиграли судебный спор, как в суде первой инстанции, так и в апелляции..

3) Основная мысль.

Проблема, связанная с обвинением в клевете и нанесением морального вреда состояла в том, что на пресс-конференции миноритарные акционеры, не сдерживая чувств, ругали противоположные стороны. И употребляли выражения, которыми фактически обвиняли их в нарушении закона и прав миноритарных акционеров, то есть создавали основания для последующего обвинения в клевете «украли, обворовали и т.п.». Пресс-конференция, которую зафиксировали присутствующие репортеры средствами видеосвязи, была показана в суде. Именно поэтому суд был проигран, и миноритарным акционерам пришлось организовывать повторную пресс-конференцию, где осуществлять опровержение ранее осуществленных обвинений в адрес вышеуказанных компаний.

4) Выводы..

В случае, если Вы пишете репортаж на любую тему, схожую или не похожую на вышеизложенную ситуацию, то Вам необходимо очень осторожно отнестись к  употреблению слов и выражений, которые можно посчитать фактическим обвинением любого лица в нарушении закона.. Доказать обвинение или оправдать, как известно, может суд, а Вам потом придется либо прилагать усилия к обоснованию своего обвинения в суде либо писать / давать интервью касательно опровержения своих слов.

5) P.S.

Что-же касается морального ущерба в ситуации выше, то наш самый справедливый и гуманный хозяйственный суд вынес решение, что юридическому лицу не может быть причинен моральный ущерб - оно не может страдать и переносить моральные унижения в результате клеветы..

И на том спасибо!

 
Дополнительно:
Поиск по сайту:
Реальные истории:
  • 0
  • 1
prev
next

Судебная история - обвинение в клевете и

Описываемая ситуация произошла с несколькими известными компаниями, но она имеет прямое отношение к больной теме журналистики  - судебные тяжбы, связанные с обвинением в клевете и нанесением морального вреда.. 1) ...

Истории | Среда, 8 Декабря 2010

Читать делее

Судебная история про ТСЖ!

Итак! 2000 год. Москва. Южное Бутово! Сдается жилой дом, точнее несколько домов в одном микрорайоне. И просят всех приобретательный квартир, а так же получивших квартиры от города по ...

Истории | Среда, 8 Декабря 2010

Читать делее